超~~美味!!原木しいたけ [地域]
ご心配おかけしましたが、風邪もほどほどに回復しました。
と、いうことで椎茸を栽培、販売している斎藤さんのお宅にちょっと見学に行ってきました。
現在流通している椎茸のほとんどは菌床しいたけ。
こーゆーやつね^-^
ここでも半分は同じなのですが、
残りの半分は原木椎茸と言って
楢の木に菌を植え付けて栽培する昔ながらの方法。
ただ、菌を植え付けただけではダメらしく、水に沈めたり、たたいたり木を
いじめるそう・・・過酷な自然環境を再現して初めて良い椎茸になるんですって
とはいえ、必要な時期に多くを出荷しなくてはいけないなど
調整も必要。そのためには温度管理や湿度も気を配らなくてはいけない・・・
光熱費が月50万円程になることも・・・
よりよい椎茸を作るにはそれなりの努力も必要なんだね・・・・
これはどの世界も同じだね
で、もちろん最後は~~~
菌床椎茸をお土産にいただきました
というか・・・ちょっとおねだり
その後、ご主人の斎藤さんに原木椎茸を素焼きにして
塩コショウしていただきました♪
もう~~~これにはほっぺ落ちちゃいそうなくらい美味しかった
家用の原木一本ももらってきて、クリスマスには椎茸の収穫祭もできそうです
超~~田舎の早川谷ですが、こうやって頑張っている人に会うのは
うちのお寺復興の意欲をさらにかきたてる励みになりますね~~~
ここの椎茸はもちろん全国注文・発送しています。
贈答用の肉厚原木しいたけ1.2キロで3000円♪
高級生原木しいたけ150グラムで250円♪などなど菌床しいたけはちょっと割安
お問い合わせ、ご注文はyakeyama0@yahoo.co.jp へど~~ぞ。
今日の晩御飯は・・・椎茸の肉詰めかな♪
と、いうことで椎茸を栽培、販売している斎藤さんのお宅にちょっと見学に行ってきました。
現在流通している椎茸のほとんどは菌床しいたけ。
こーゆーやつね^-^
ここでも半分は同じなのですが、
残りの半分は原木椎茸と言って
楢の木に菌を植え付けて栽培する昔ながらの方法。
ただ、菌を植え付けただけではダメらしく、水に沈めたり、たたいたり木を
いじめるそう・・・過酷な自然環境を再現して初めて良い椎茸になるんですって
とはいえ、必要な時期に多くを出荷しなくてはいけないなど
調整も必要。そのためには温度管理や湿度も気を配らなくてはいけない・・・
光熱費が月50万円程になることも・・・
よりよい椎茸を作るにはそれなりの努力も必要なんだね・・・・
これはどの世界も同じだね
で、もちろん最後は~~~
菌床椎茸をお土産にいただきました
というか・・・ちょっとおねだり
その後、ご主人の斎藤さんに原木椎茸を素焼きにして
塩コショウしていただきました♪
もう~~~これにはほっぺ落ちちゃいそうなくらい美味しかった
家用の原木一本ももらってきて、クリスマスには椎茸の収穫祭もできそうです
超~~田舎の早川谷ですが、こうやって頑張っている人に会うのは
うちのお寺復興の意欲をさらにかきたてる励みになりますね~~~
ここの椎茸はもちろん全国注文・発送しています。
贈答用の肉厚原木しいたけ1.2キロで3000円♪
高級生原木しいたけ150グラムで250円♪などなど菌床しいたけはちょっと割安
お問い合わせ、ご注文はyakeyama0@yahoo.co.jp へど~~ぞ。
今日の晩御飯は・・・椎茸の肉詰めかな♪
小屋にギッシリ並んで椎茸が生えてる姿は壮観でしょうね。
こういう出会いは大切にしたいですね。お寺でも育てては?
by 旅爺さん (2009-12-13 12:04)
肉厚の原木シイタケ最高ですよね。
うちでも、本堂の脇で栽培しています。
というか、菌を埋め込んだ後は放置しているだけですが・・・
網焼きだと、小さくしぼんでしまうので、
フライパンでソテーし、ゆずポン酢醤油をかけて食べるのがnice!です。
原木の伐採は、素人がやると危ないので、専門家に切ってもらい、
それに、種駒を埋めました。
ナメコも同じ方法です。
by 袋田の住職 (2009-12-14 12:01)
こんばんは(^^)
お風邪良くなっても、ご無理はなさらないで下さいね(*⌒▽⌒*)
原木椎茸…子供の頃から椎茸嫌いの私が、
これのお陰で食べられるようになりました(^^;
こっちの薄っぺらい椎茸しか食べたことなかったんで
カルチャーショック受けたのを覚えてます(笑)
by 雪洞 (2009-12-14 19:26)
ヨ、ヨダレが・・・^^;
ダイコンおろしも用意して下さい。
by たいへー (2009-12-14 23:31)
きのこの生産工場ですね。
原木に沢山キノコが見事なものですね。
by mamii (2009-12-15 00:52)
光熱費が50万(⌒▽⌒;) オッドロキー
by こうちゃん (2009-12-15 11:21)
こんにちは^^
原木しいたけが普通かと思っていました。
by mimimomo (2009-12-15 14:44)
塩コショウもいいですね。。φ( ̄ω ̄:)メモメモ...
大概、焼くときは醤油かけてます。(^^
by moonrabbit (2009-12-17 08:38)
風邪、だいじょうぶでしたか?
椎茸…^^;
実はきのこが苦手です
なめことえのきしか食べられません…
でも、、、大きいですねー立派!!
by 水谷 (2009-12-17 17:10)